Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие - Я Кофелер
Кофе как кофе 

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

Открывая новую пачку кофе, на секунду закройте глаза и, вдыхая аромат, представьте, какой путь проделало кофейное зерно от плантации до обжарочного завода. Только самые спелые ягоды, выращенные на больших высотах, отбираются заботливыми руками фермеров для того, чтобы пройти последующую обработку и попасть в пачку.

Но все ли зерна одинаковые на вкус? А процесс произрастания один и тот же? А качество напитка чем отличается?

На самом деле, каждый сорт зерна уникален. Каждый хотя бы раз слышал про « Арабику» и « Робусту». Но отличия между этими сортами знают немногие. Мы расскажем Вам про индивидуальность каждого из этих сортов.

Немного ботаники

С ботанической точки зрения кофе это семейство мареновых. На сегодняшний день существует около 6000 видов этих растений. Кофейное дерево вечнозелёное, иногда его называют кустарником.

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

Разные виды кофейных деревьев имеют разную высоту. Кофейное дерево начинает плодоносить на 3–4-й год. Через два года его продуктивность достигает максимума. Плодоносит кофейное дерево и представляет коммерческий интерес 15-25 лет.

Уникальность этого ботанического вида состоит в том, что плоды кофейного дерева созревают не одновременно, и на одной ветке можно увидеть цветы, зелёные и уже созревший ягоды.

 

Очень часто любители кофе путают вид и сорт кофе. Видов кофе, которые мы используем непосредственно готовя напиток, два: арабика и робуста. А сорт кофе, как правило, называется по месту произрастания, по названию плантации, по морскому порту, откуда импортируют кофе и даже по фамилии фермеров.

Арабика и робуста- в чем отличия?

Производство арабики в мире составляет 70%, на робусту приходится 30%. Арабика и робуста по разному выглядят, имеют разный химический состав, отличаются по коммерческой стоимости, условиям произрастания и вкусовым качествам.

Условия произрастания

Родиной арабики принято считать Эфиопию. А родиной робусты- Уганду. Арабика — это дерево, робуста-куст.

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

Арабика-дорого и сложно. Чтобы вырастить арабику, необходимо затратить немало усилий. Деревья арабики очень прихотливы к условиям произрастания. Кофе растёт на высотах от 600 до 2000 метров, а иногда и выше. На большой высоте выращивается кофе с богатым вкусовым букетом.

Арабика сильно подвержена болезням. Были случаи, когда болезнь уничтожала целые плантации. Почву кофейных зёрен арабики необходимо постоянно удобрять, поливать и следить за качеством.

Робуста же может приспособиться практически к любым условиям. Само название «робуста» переводится как «сильный», «выносливый». Кофе робусты любит тепло. Она может расти на равнинах и в горах. Робуста не подвержена болезням, выстоит в жару и переживет сильные ливни.

Выращенная на больших высотах и обработанная влажным способом робуста может стоить дороже некоторых сортов арабики.

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

Визуально зерна арабики и робусты также заметно отличаются. Арабика крупнее по размеру, овальнее,после обжарки становится равномерного насыщенного цвета.
Зерна робусты меньше, они округлые, при обжарке окрашиваются неравномерно. Стоит отметить, что в некоторых странах запрещена робуста.

Сбор кофейных ягод

Ягоды робусты чаще всего собирают с помощью специальных машин. При таком способе собираются как спелые, так и не созревшие кофейные ягоды, а также веточки, листья. Все это увеличивает дефект зелёных зёрен.

Арабику собирают только ручным способом
( пикинг). Такой способ занимает больше времени, чем механический, но позволяет собрать только созревшие ягодки и избежать попадания большого количества мусора в зелёное зерно.

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

Состав

Свойства зёрен арабики и робусты отличаются тем, что в робусте содержится в 2 раза больше кофеина, чем в арабика. Арабика содержит в себе 0,6-1,5%, соответственно робуста 1,6-3,2%.

В зёрнах арабики содержится в 2 раза больше масел. Именно благодаря этому вкус арабики более глубокий и у неё разнообразный аромат.

Преимущество арабики ещё и в том, что она действует на организм более плавно. Выпив утром чашку свежесваренного кофе исключительно из зёрен арабики, Вы не почувствуете резкого прилива сил, но бодрость будет длиться долго.

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

Вкусовые качества

На вкус кофе влияет место произрастания, условия и особенности на плантации. Так, арабика выращенная на Коста-Рике будет отличаться от арабики с о. Ява. Хоть и один вид кофейных зёрен. Но всю арабику отличает более глубокий, богатый, насыщенный, с благородной кислинкой вкус.

Самые популярные вкусы:

  • Грецкий орех, пекан
  • Яблочный
  • Черничный, ежевичные, вкус смородины
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.

Так как в робуста содержится больше кофеина, то это влияет на вкус. Робусте присущи сильная горчинка и терпкий, вяжущий вкус.

Ценовая политика

За счет всей прихотливости при выращивании арабики, ее стоимость очень высокая. Арабика дороже робусты в 2 раза. Средняя цена за тонну арабики 2600$-4000$.

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

Для чего же выращивают и поставляют робусту, если ее вкус не самый приятный?

Робусту используют для приготовления растворимого кофе. Она незаменима в смесях. Робуста придаёт смеси терпкий и глубокий вкус. А также, благодаря робусте в готовом напитке мы получим хорошие «крема».

Арабика же прекрасна как моносорт, так и в составе смеси. Напиток, приготовленный из арабики, будет отличать ягодное, цветочное или цитрусовое послевкусие.

Арабика подходит почти для любого способа приготовления напитка. Но в кофемашине она может дать сильную кислинку. По этому лучше в машинах использовать смеси. Арабика полностью раскрывает свои вкусоароматические свойства в турке.

Робуста, как моносорт, понравится единицам. Напиток будет очень горьким и вяжущим.

Сорта и гибриды кофейных зёрен

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

На протяжении многих веков, люди пытались вырастить кофейные деревья такие же устойчивые и неприхотливые, как робуста, но таким же богатыми на вкус, как арабика. Именно благодаря многочисленным попыткам создания «идеального» кофейного дерева, на сегодняшний день существует уже 1000 разновидностей этих деревьев.

Самые распространенными среди арабики являются сорта:

  • Типика
  • Бурбон
  • Катимор
  • Марагоджип или « слоновье зерно»
  • Тимор

Среди робусты популярными сортами считают:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.

Как распознать некачественный кофе.

Первое, на что нужно обратить внимание, это на цену. Если кофе продаётся под известной и не бюджетной маркой, но при этом цена намного ниже-проходите мимо. Это должно насторожить.

Если кофе продаётся в диспансерах, у недобросовестных продавцов гораздо больше шансов для поделок. Восточном это можно встретить на рынках и в мелких торговых точках.

Если кофе расфасован по жестяным банкам, то маркировка наносится на саму банку. На бумажных должен стоять штрих-код. И не забывайте смотреть дату изготовления и расфасовки.

Сам себе фермер

А почему бы и нет? Каждый любитель крепкого напитка хотя бы раз задумывался над тем, как вырастить своё кофейное дерево в домашних условиях.

Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие

И все ошибочно полагают, что в наших условиях это сделать нереально. Но все на самом деле проще. Кофейное дерево выращивается практически также, как и лимон или гранат, но с небольшими нюансами.

Естественно вам понадобится не обжаренное зерно из пачки, а только зелёные ягоды. Для начала необходимо очистить зерно от оболочки. Это можно сделать либо надколов оболочку, либо замочив зернышко в воде.

Затем, зерно необходимо замочить в растворе, например цирконе, чтобы стимулировать рост зернышка. Сажать его только в мягкую, хорошо разрыхленную землю. Ставим горшок на солнечное место и следим за температурой ( не ниже 20 градусов). Как и любое другое растение, кофейное дерево не любит прямых солнечных лучей.

Оно растёт только в кислой среде. Чтобы обеспечить такую следу, следует использовать песок, кислый торф, перегной, листья, парниковую землю.

Первые три года растение пересаживают раз в год, далее каждые 2-3 года. Необходимо поддерживать высокую влажность в помещении.

Для хорошего роста достаточно комнатной температуры, чтобы не было слишком жарко. Поливать его следует по мере необходимости. Чтобы поддерживать кислотность почвы, следует добавлять несколько крупинок лимонной кислоты в воду при поливе.

Не забывайте подкармливать дерево минимальными жидкими удобрениями раз в две недели. В период цветения держать растение необходимо на открытом воздухе. Так ветер будет обдувать цветы и будет происходить «самоопыление». И в скором времени вы увидите первые плоды.

Если Вы будете соблюдать все эти простые правила, то ваш дом будет украшать ваше собственное кофейное дерево.

Один из следующих этапов это обжарка кофе. Посмотрите как сделать это можно в домашних условиях 


Related posts

11 Thoughts to “Виды кофе: робуста и арабика. В чем отличие”

  1. Сергей

    Арабика растет на высоте отдо 2800 над уровнем моря. Чем выше, тем богаче вкус. Робуста растет на равнинах.   Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% — на робусту. Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

  2. Алла

    Спасибо за разъяснения о сортах кофе рабусты и арабики. И захотелось вырастить кофе у себя дома, попробую по Вашим рекомендациям.

  3. Марина

    Увидела на картинках, как кофе растет. Не думала, что у него такие яркие плоды. Если это плоды, конечно.

  4. Влада

    Я больше по чаю, но все равно было интересно почитать, спасибо)

  5. Наталья

    Обожаю кофе, но только не черный. Люблю с молоком или сливками. А в идеале капучино или латте.

  6. игорь

    Эх, кофейку бы счас, чтоб закончить все уроки до утра 🙂

  7. марина

    Я любитель выпить кофе, До этой статьи не знала многих фактов. Спасибо, за просвещение, было интересно .

  8. Сабина

    Спасибо за статью, познавательно!

    Слишком долго пила растворимый «кофе» с кучей сахара и сухого молока, чтобы как-то эту гадость проглотить((((

    Перестала употреблять сахар, попробовала настоящий кофе в турке. Оказывается его не надо мешать с сахаром вообще. Он такой вкусный!

  9. Дмитрий

    Отличная идея. Кофе дома почему нет. Буду пробовать.

  10. Рина

    Я не могу жить без кофе. Кофейное дерево дома. Я задумалась )))

  11. Анжелика

    Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

Leave a Comment