Как обжаривать кофе в домашних условиях - Я Кофелер
Кофе как продукт 

Как обжаривать кофе в домашних условиях

Для того, чтобы насладиться душистым напитком, надо приготовить, зерна кофе за несколько этапов, самый ответственный из них обжарка.

Профессиональное качество обжарки заключается в максимальном проявлении ароматических и вкусовых качеств зерен. Чтобы добиться высочайшего профессионализма в этом нужно немало лет проводить разные опыты и практические занятия. Неповторимые вкусовые качества возможно добиться, используя опыт и советы профессионалов в кофейном деле.

Производить обжарку можно и дома, главное уметь это делать. Для этого можно применять духовку или сковородку, как наиболее доступные в своей квартире или в своем доме. Для того, чтобы оценить готовность, употребляют совочек, им берут зерна из духовки.

На заключительном этапе подогретые зерна располагают под прохладным воздухом, чтобы дать им остынуть. Это непростой процесс, нужна тщательность и соответствующие умения. Когда своевременно не вынуть зерна, сделанный напиток из-за пригоревшего сахара становится горьким и его качество существенно уменьшится.

Влияние обжарки на зерна:

  1. Под действием высокой температуры из зерен улетучивается влага и они увеличиваются в объемах;
  2. Сахароза дает зерну коричневый оттенок, и модифицируется в карамелин.
  3. Специфичный запах кофе дает кафеоль – компонент с усложненной структурой.
  4. К верхней кожице зерна поступают масла; его строение меняется.

Как обжаривать кофе в домашних условиях

Под названием «хлопок» именуют этапы обжарки. В начале кофейные зерна немного изменяют свой цвет, но у них остается светло-желтоватый, а начальный аромат становится более запоминающимся. В это время слышится 1-ый «хлопок» — трескучий звук, извещающий о начале карамелизации и выходе на оболочку зерен масел.

На этом шаге температура 170 градусов. Длительность обжарки действует на объем масел, и, следственно, на запах напитка в окончательном варианте.

Восхитительный запах и отличные вкусовые качества кофе придают те зерна, из каких выделится больше всего масла.

Но это получится достигнуть уже после другого «хлопка», при котором зерна приобретают более черный цвет, а дым делается густым. Духовка нагревается до 230 град.

Обжарка зерен до особого светло-золотистого оттенка даст напитку резковатый вкус и повышенную кислотность, обжарка до темного цвета даст наиболее глубокий и длительный вкус, но пережаренные кофейные семена обычно бывают с горечью. Необходимо учесть специфику любого сорта, который потребует особого метода при его обжарке, так как различные зерна имеют разный состав и поэтому настоятельно требуют разные режимы и длительность приготовления.

Главные разновидности обжарки семян

Как можно понять, что процесс обжаривания – это, как создание художественного произведения, потому, определенных правил по обжарке нет и не может существовать в природе, обжарка кофе это творчество, основанное на проницательности, огромном опыте и упорстве. Обжарку делят на сильную, среднюю и слабую. Но истинные ценители хорошей кухни считают такое разделение очень урезанным и выделяют еще более разновидностей.

Как обжаривать кофе в домашних условиях

Предлагаем самые известные из них:

  1. Простая обжарка (по-американски). Светлая и исключительно простая обжарка происходит при температуре от 190 по 200 град, придает зернам бледно-коричневый оттенок. По вкусовым качествам похож на запах хлеба. Этот метод обжаривания употребляется только для качественных видов арабики. Напиток, сделанный из этих зерен имеет кислый вкус. Зерна такой обжарки непревзойденно подходят для изготовления кофе с молоком, которое имеет великолепный вкус.
  2. Средняя обжарка. Обжарка достигается с начальным «хлопком», который случится после того как духовка прогреется от 205 по 220 град. В таких условиях появление масел  не позволяется. Такой напиток принесет удовольствие карамельным вкусом с маленькой кисловатостью, но иногда сберегаются и травяные цвета. Средняя обжарка предполагает настоящий кофейный запах.
  3. Венская обжарка. О готовности данной обжарки говорит 2-ой «хлопок». Масла начинают деятельно появляться на зернах коричневыми пятнами с темным оттенком. Во вкусе чувствуется горчинка, но так, как это еще небольшая обжарка сладкие ноты полностью различимы. Кстати, этот вариант великолепно подойдет для изготовления эспрессо.
  4. Сильная обжарка. Кофейные зерна подвергаются наиболее длительной обжарке (температура печи до 240 град.). Окраска семян фактически черная, из верхних слоев появляется много масел. Такая обжарка даст кофе горький вкус, плотность, интенсивность.
  5. Кубинская обжарка. Данная обжарка самая трудная, ее нужно делать с большим запасом умений и познаний. Производится при нагревании духовки от 240 до 250 град, стерпеть которую, не сделавшись пеплом на вкус, могут не все зерна. Обжарка превращает зерна фактически в черный цвет. Исключается кислинка во вкусе приготовленного напитка, но, несмотря на все вышесказанное, появляется дымный запах и карамельные темы.

Как обжарить кофейные зерна дома:

  • Обжарить самому кофе дома непросто, но возможно сделать.
  • Сначала нужно приобрести зеленый кофе в зернах. Торговых предприятий в настоящее время предостаточно, почти все из них готовы продать кофе оптом.
  • Просушите зерна, насыпав их на салфетке или кусочке материи.
  • Подогрейте металлическую сковороду, насыпьте на нее высушенные зерна слоем в 3 см и выставьте на маленький огонь.
  • Постоянно без остановки размешивайте зерна применяя ложку из дерева в течении всей обжарки.
  • При «хлопке», треске – жарка семян исполняется до получения ими желанного оттенка. Непрерывно дегустируйте подготовленность семена, раскусывая его на пробу.
  • Готовые зерна положите в посуду с крышкой на 8 – 12 ч., сделав маленькое отверстие, чтобы газ выходил. Не советуют молоть только что обжаренные зерна.

После обжарки зерна необходимо охладить, рассыпав их равномерным слоем. Для остывания подойдет и обыденный вентилятор. Не рекомендовано бросать зерна нагреваться на сковороде или в духовке после выключения пламени, так как имеется риск пережарить кофе и получить совсем не тот результат, на который вы рассчитываете.

Как обжаривать кофе в домашних условиях

В процессе обжарки дома остается шелуха. При применении профессионального оснащения она выдувается. Шелуха не ухудшает вкусовые свойства напитка. Чтобы освободиться от неё, надо рассыпать семена в дуршлаг.

И основное — перед измельчением кофейного зерна и изготовлением напитка должно пройти 6–12 часов. Почти все, кто обжаривал семена дома, жаловались на недостаточный вкус напитка, что в основном связано с тем, что зерна готовили сразу после их обжарки.

Несколько важных советов

Когда вы лишь начинаете собственные опыты с изготовлением аппетитного напитка из кофе, следуйте следующим советам:

  • Занимаясь этим дома не забываете, что зерна растут в объемах от высокой температуры, а по окончанию жарки, они «доходят» со своей температурой, достигнутой при их подогреве на сковороде;
  • Не забываете, семена кофе подобно мягкой губке втягивают запахи. Купите новую сковороду для обжарки семян, или применяйте ту, на которой ничего не готовилось. От этого зависит качество кофе.
  • От длительности обжарки зависит доля кофеина в нем – чем подольше обжаривали – тем больше уменьшится его в зернах.

Хороший и непростой метод обжарки семян в духовке дома, возможно, разделить на некоторое количество главных шагов:

  1. Нагреть духовку по 230 градусов.
  2. Выложить семена на противень или малую сетку.
  3. После нагрева духовки, установить противень и равномерно уменьшать температуру.
  4. Поджарить семена за 15–20 мин. Непрерывно смотреть, чтобы они не сгорели.
  5. Отбросить их на дуршлаг и аккуратно потрясти над раковиной, чтобы освободиться от шелухи. Лучше сразу охладить их вентилятором или феном, поставив его в режим прохладного обдува.

Как обжаривать кофе в домашних условиях

«Опытные» обжарщики всё же рекомендуют применять сковороду, так как в духовке трудно мешать зерно.

Делать хорошее кофе дома доступно каждому, достаточно приложить к этому небольшие усилия. Сразу сделать его не получится, как бы вы не старались, но со временем вкус  обязательно улучшится. К тому же на этом можно сэкономить, не причинив вреда здоровью.

 


Related posts

8 Thoughts to “Как обжаривать кофе в домашних условиях”

  1. Дмитрий

    Обязательно попробую, а то я всё время уже прожаренный покупаю. Интересно))

  2. Юрий

    Сколько нюансов. Я не знал. Кофеина, оказывается становится меньше, чем больше прожариваешь зерно.

    Круто. Очень информационная и интересная статья о жарке кофе.

    Спасибо автору.

  3. Елена

    Ух ты! никогда не жарила кофе. Даже не сомневаюсь в том что получится вкусно. Смущает только неуверенность в качестве продаваемых у нас зерен.

  4. Дмитрий

    Спасибо отличная статья! Сам обожаю кофе, но вот в духовке обжаривать ни разу не пробовал. Спасибо за совет, пошёл жарить в духовке!

  5. Алина Ясная

    Я не очень люблю кофе, но Вы так «вкусно» описали процесс его обжарки, что я даже почувствовала аромат 🙂

  6. Ян

    Попробовал — все сгорело. Увы... Это оказывается не так просто, легче прочитать, чем сделать!

  7. Светлана Ивлева

    А я пробовала обжаривать в обычном кофейнике, в старом. Наверное не лучший выход(

  8. Инна

    как все сложно, хорошо что у меня на работе стоит кофеаппарат. Автору спасибо за статью

Leave a Comment